Nutrition

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> Obésité en France

L'obésité est devenue en France un problème de Santé Publique

Elle atteint 7% des hommes et 9% des femmes à l'âge adulte, et son incidence augmente chez les enfants et les adolescents.
Après le premier Plan National Nutrition Santé (PNNS) 2001-2005, le gouvernement a mis en place le deuxième Plan National Nutrition Santé 2006-2010, pour enrayer cette augmentation et ses conséquences en termes de santé.

L'obésité est la conséquence d'un bilan énergétique positif, les apports caloriques sont excessifs par rapport aux dépenses énergétiques.

L'obésité peut s'installer dès l'enfance, ou à l'âge adulte.  

Plusieurs facteurs sont en cause:

  • apports alimentaires trop riches en sucres rapides (glucides simples) et en graisses (lipides)
  • habitudes alimentaires déstructurées, grignotage
  • sédentarité, activité physique réduite
  • données génétiques
  • données psychologiques
  • troubles du comportement alimentaire : boulimie
  • environnement social


Le style de vie de nos sociétés modernes avec sédentarité, mode alimentaire, augmentation de la température ambiante des habitations… est sans doute un des facteurs globaux les plus importants dans la croissance de l’obésité

 
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