> Stress oxydatif
Dans "stress oxydatif" le mot "stress" n'a pas la même signification que le stress psychique ou psychosocial, il s'agit d'une agression, une oxydation, des constituants de notre organisme dû à un excès de molécules particulièrement nocives que l'on appelle les radicaux libres et qui viennent de l'oxygène que nous respirons pour vivre.
Cette oxydation dénature nos protéines, nos lipides, nos sucres et même notre ADN, et par là nos membranes cellulaires et nos cellules.
Les conseils nutritionnels "antioxydants" reposent sur une alimentation riche en fruits et légumes, mais aussi sur l'importance des aliments à index glycémique bas. Ils rejoignent ainsi les conseils classiques de tout régime "amaigrissant".
L’essentiel étant de varier votre alimentation afin d’apporter l’ensemble des nutriments dont vous avez besoin.
La prise de deux kiwis ou d’un demi litre de jus de carottes tous les matins n’est pas la meilleure solution.
Pour en apprendre plus sur le stress oxydatif et les bilans de stress oxydant visitez stress-oxydatif.com
Vous trouverez ici la liste des aliments les plus riches en antioxydants.
Hormones anti-oxydantes
Phyto-oestrogenes : Isoflavones, lignans
Principales sources d'isoflavones :
- les légumineuses (légumes secs), surtout le soja jaune
Principales sources de lignans
- les céréales
- les légumes
- les fruits à noyaux
- la bière
Substance hydrosoluble anti-oxydante
Cysteine
Principales sources de cystéine
- certains légumes (ail, oignon, asperge, chou)
- les laitages
- l'oeuf
- les viandes
Sustances liposolubles anti-oxydantes
Carotenoïdes: Lycopene, Luteine, Betacarotene Coenzyme Q10, Acide Alpha-Lipoïque
Polyphenols : Flavonoïdes, Tanins, autres
Principales sources de lycopène
- la tomate surtout
- le pamplemousse rose
- la papaye
- la pastèque
Principales sources de lutéine
- le maïs surtout
- le brocoli
- les choux
- les légumes verts
Principales sources de coenzyme Q10 (ou vitamine Q)
- les foies animauxles poissons gras (thon, sardine)
- l'épinard
- les huiles végétales riches en acides gras essentiels (oméga 3 et oméga 6)
Principales sources d'acide alpha-lipoïque
- l'épinard
- la viande de boeuf
- le brocoli
Principales sources de flavonoïdes
les flavonoïdes jaunes
- dans la peau des fruits
- le brocoli
- le chou
- les épinards
- les haricots verts
- la salade
- les agrumes
- le soja
Les flavonoïdes rouges (anthocyanes)
- dans les fruits rouges ou bleus (airelles, cassis, myrtilles, mûres, raisins noirs)
- la betterave
- le bouleau
- le ginkgo
Principales sources de tanins
- surtout le vin rouge
- et le thé
- et aussi les fraises
- les framboises
- les noix
- et les mûres
Principales sources d'autres polyphénols
- les céréales complètes
- les légumes secs
Dernière mise à jour le 28/10/09