Nutrition

spacer

> Nutrition diététique

«L'alimentation est notre première médecine» disait déjà Hippocrate au cinquième siècle avant notre ère.

Depuis très longtemps, le lien entre les carences ou les excès dans l'alimentation et certaines maladies est démontré.

L'éducation alimentaire joue un rôle prépondérant dans le développement de l'équilibre alimentaire de chaque individu, et est fonction des habitudes socio-culturelles et des contraintes socio-économiques.

Les habitudes alimentaires, dans les pays industrialisés, ont très vite changé au cours du XXème siècle, avec, sur le plan nutritionnel, des avantages et des aspects négatifs.

Les deux principales causes de décès et de morbidité en France sont les maladies cardio-vasculaires et les cancers, elles sont plus ou moins liées à l'alimentation.

D'autres liens sont reconnus:

  • Excès de graisses et maladie athéromateuse
  • Régime pauvre en fibres alimentaires et cancer du colon
  • Excès de poids et diabète
  • Carence en calcium et ostéoporose
 
Diagnostic Santé - Cancérologie - Cardiologie - Cataracte - Dialyse - Gastro-entérologie - Gynécologie - Hémorroïdes - Maternité - Néphrologie - Nutrition
Ophtalmologie - ORL - Orthopédie - Pneumologie - Soins de suite - Stomatologie - Sommeil - Stress oxydatif - Surdité - Urologie - Varices